top of page

À propos de nous

Notre fromagerie

Entreprise familiale depuis 1987

Le 1er juin 1987, Walter et Irma Räss-Koller acquièrent la fromagerie Tufertschwil du peintre Walter Dick. Ce jour-là, Walter Räss Junior a commencé à travailler comme chef d'exploitation à la fromagerie de Tufertschwil. Le fromage Appenzeller est produit à Tufertschwil depuis 1896, initialement sous la forme ¼ de matière grasse.
Le 1er janvier 1992, Walter et Annelies Räss-Huser reprennent la fromagerie de leurs parents.

Notre histoire

Comme toujours, tous les fournisseurs de lait de la région apportent le lait frais à la fromagerie deux fois par jour. Depuis 1998, après la fusion avec la fromagerie de Lütisburg, ces fournisseurs de lait viennent également à Tufertschwil. La quantité de lait est ainsi passée d'environ 700 000 kg à environ 1,10 million de kg. Le lactosérum issu de la production de fromage est destiné aux porcs à l'engraissement et le fumier est réutilisé comme engrais par les fournisseurs de lait.
Une grande attention a été portée à la qualité du fromage. La quantité gérable d'un maximum de 60 pains par jour, qui peuvent être produits tous les jours de l'année, laisse suffisamment de temps à consacrer spécifiquement à la qualité. La recherche inlassable de la bonne qualité a permis de remporter de nombreux prix. Entre 1990 et 2013, la fromagerie de Tufertschwil a figuré pas moins de 16 fois parmi les dix premiers producteurs de fromage appenzellois. De plus, des diplômes ont été reçus à plusieurs reprises lors de concours nationaux et internationaux.
L'engagement pris en 2001 de tenter de produire du fromage à partir de lait pur Jersey allait changer fondamentalement l'avenir de la fromagerie de Tufertschwil...

Début 2014, nous avons décidé de nous consacrer entièrement à la production de Chällerhocker. Depuis juin 2014, nous produisons exclusivement du Chällerhocker et du Tufertschwiler dans notre fromagerie.

bottom of page