Chällerhocker
Le dernier fromage issu de la production expérimentale de lait de Jersey, ouvert et dégusté à 13 mois, a été déterminant pour la production d'un fromage à pâte mi-dure plus mûr. Après que l'entreprise Fuchs de Rorschach ait accepté d'inclure ce fromage dans son assortiment en février 2003, une production quotidienne de Chällerhocker a été produite pour la première fois le 19 février 2003. La condition de l'entreprise Fuchs était que le fromage ait un nom et une étiquette de meule correspondante. Les premiers Chällerhocker ont été mis sur le marché fin novembre 2003. Alors qu’au départ il y avait une production quotidienne par mois, le nombre de jours de production augmentait d’année en année. En 2007, le Chällerhocker a été présenté au Fancy Food Show de San Francisco et en 2008, le premier détaillant allemand souhaitant commercialiser le Chällerhocker a été remporté. Les quantités augmentant continuellement, il n'était plus possible de produire la totalité de la quantité de fromage Appenzeller allouée par l'organisation des variétés. Depuis qu'il a été décidé d'agrandir la fromagerie de Winzenberg en 2006, la totalité du fromage appenzellois a été définitivement transférée à la fromagerie de Winzenberg en mai 2014.
Le Chällerhocker est un fromage à pâte mi-dure au lait entier dans lequel environ la moitié de la quantité de lait (lait du soir) est thermisée.